В Москве задержаны 20 человек, которых вербовщики пытались доставить на Ближний Восток. Об этом написал глава Чечни Рамзан Кадыров в своём аккаунте в Instagram.

«Благодаря принятым мерам удалось выявить в Москве квартиру, которая использовалась в качестве перевалочной базы. Есть данные, что через неё могли пройти две группы. Накануне в квартире были задержаны около двадцати молодых людей, которых также пытались доставить на Ближний Восток», — написал Кадыров.

При этом он отметил, что побеседовал с ними и выяснил, что молодые люди не знают о происходящем в Сирии и Ираке. «Они не знают, что каждая из группировок имеет крышу в той или иной западной стране, не понимают, что проект „ИГИЛ“ в первую очередь направлен против мусульман», — подчеркнул глава Чечни.

Ранее Роскомнадзор сообщил, что начал активнее бороться с распространением призывов вступить в ряды «Исламского государства». Согласно данным ФСБ, сейчас на стороне ИГИЛ воюют около 2,4 тысячи россиян. Эксперты связывают успех боевиков с активной работой по вербовке в интернете, где пропаганда ведётся как на арабском, так и на русском языках. В Роскомнадзоре отмечают, что сейчас уже наблюдается тенденция к снижению количества выявляемых адресов в связи с активным удалением противоправной информации.