Обновлено: добавлена информация о количестве российских туристов в Египте и времени, необходимом для их эвакуации

Обновлено: добавлен комментарий Дмитрия Пескова о связи между прекращением полетов и версией о теракте в Египте

Обновлено: добавлена информация о датах вывоза российских туристов из Египта 

Владимир Путин согласился с предложением ФСБ приостановить авиасообщение с Египтом до выяснения причин крушения самолёта А321. Президент поручил правительству «проработать механизмы» прекращения полётов. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передаёт ТАСС.

«Путин поручил правительству отработать механизмы реализации этих рекомендаций НАК и обеспечение возвращения на родину граждан России», — сказал Песков. Он добавил, что глава государства «поручил наладить взаимодействие с египетской стороной для обеспечения безопасности воздушного сообщения».

Кроме того, Федеральное агентство по туризму создаёт специальный штаб для вывоза российских туристов из Египта. Об этом агентству рассказал руководитель Ростуризма Олег Сафонов. По его словам, сейчас в Египте находятся около 45 тысяч россиян.

Ранее приостановить полёты в Египет до выяснения всех обстоятельств авиакатастрофы предложил директор ФСБ России Александр Бортников. Национальный антитеррористический комитет обещал выработать «дополнительные меры безопасности воздушного движения». 

Самолёт авиакомпании Metrojet (она же «Когалымавиа») разбился над Синайским полуостровом 31 октября. Все 224 человека, находившихся на борту, погибли. Крушение лайнера расследует египетская сторона. С ней сотрудничают Росавиация и Международный авиационный комитет.

Боевики «Исламского государства», с которыми на Синайском полуострове воюет египетская армия, сразу после авиакатастрофы объявили о своей причастности к крушению А321, однако эта информация тут же была опровергнута российскими и египетскими властями. Тем не менее США и Британия позже заявили, что вероятность теракта всё же существует. Сейчас обломки самолёта, а также вещи и тела пассажиров проверяют на следы взрывчатки.

   

UPD (18:32): Глава ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко рассказал «Интерфаксу», что сейчас в Египте находятся от 40 до 44 тысяч российских граждан. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина называет ещё большую цифру — около 50 тысяч человек. 

По словам Тюрина, на эвакуацию всех российских туристов из Египта может потребоваться не менее месяца. 

 ё

UPD (18:51): Дмитрий Песков заявил, что приостановка авиасообщения с Египтом не связана с версией о крушении А321 из-за теракта, передаёт РИА «Новости».

На вопрос журналистов, не означает ли отмена сообщения между странами, что версия про теракт является основной, он ответил отрицательно. «Нет, не означает. Безусловно, не означает. По-прежнему ни одна из версий не может доминировать, ибо нет каких-то однозначных индикаций в пользу этой версии», — сказал Песков.

UPD (19:27): Правительство назвало приблизительные даты вывоза российских туристов из Египта. Сроки вылета будут максимально приближены к датам, на которые приобретались обратные билеты, говорится в официальном Twitter российского правительства.