Обновлено: добавлен комментарий источника в российском представительстве при специальной комиссии по расследованию обстоятельств авиакатастрофы

При расшифровке чёрных ящиков разбившегося на Синае российского самолёта эксперты обнаружили звук взрыва, непохожего на взрыв двигателя. Об этом сообщает телеканал France 2 со ссылкой на связанный со следствием источник. 

По словам источника, на записи отчётливо слышен звук взрыва, характер которого говорит о том, что он вряд ли может быть вызван поломкой двигателя. «Во время полёта всё абсолютно нормально, а потом внезапно всё обрывается», — говорит он.

Между тем, передаёт ABC News, представитель властей Египта уже заявил, что в качестве основной теперь рассматривается именно версия теракта. Чиновник сообщил, что египетское правительство больше не может отрицать вероятность того, что на борту потерпевшего крушения лайнера находилась бомба. Он добавил, что версия о технической неполадке переместилась вниз списка возможных причин авиакатастрофы. 

Самолёт авиакомпании Metrojet (она же «Когалымавиа») разбился 31 октября. На борту находились 224 человека, все они погибли. Крушение лайнера расследует египетская сторона. С ней сотрудничают Росавиация и Международный авиационный комитет.

Боевики «Исламского государства», с которыми на Синайском полуострове воюет египетская армия, сразу после авиакатастрофы объявили о своей причастности к крушению А321, однако эта информация была опровергнута властями России и Египта. Основной версией назывался выход из строя двигателя самолёта и его возможный взрыв. Тем не менее США и Британия позже заявили, что вероятность теракта всё же существует. Разведки этих стран якобы перехватили переговоры террористов из ИГ, подтверждающие это. По их данным, бомбу мог пронести на борт один из сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха. Сейчас обломки самолёта, а также вещи и тела пассажиров проверяют на следы взрывчатки

Вечером в пятницу, 6 ноября, авиасообщение между Россией и Египтом прекратилось по приказу президента Владимира Путина. Оно возобновится только после выяснения всех обстоятельств авиакатастрофы. Сейчас российские самолёты летят в Египет пустыми, чтобы эвакуировать туристов. 

   

UPD (00:27): В российском представительстве при специальной комиссии, созданной в Египте для расследования обстоятельств авиакатастрофы, пока нет подтверждения факта взрыва на борту А321. Об этом источник в комиссии рассказал ТАСС. 

«У нас нет таких данных. Будем просить французов и египтян конкретных и предметных подтверждений их догадок», — заявил он. 

По словам источника, «на данный момент можно говорить лишь о наличии неопределённых звуков, записанных на речевой самописец».