Депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» Рафаэль Марданшин и Салия Мурзабаева предложили разрешить разглашать врачебную тайну умершего его родственникам и наследникам. Об этом сообщает агентство «РБК».

Согласно действующему законодательству, доступ к медкартам умерших людей их родные и близкие могут получить только при наличии специально оформленного письменного согласия. Однако оно зачастую не выписывается, так как медики не информируют об этом пациентов. В дальнейшем это лишает родственников оснований для обращения в правоохранительные органы с требованием о возбуждении уголовных дел, а суды по той же причине отказываются направить такие запросы в медучреждения. При этом ежегодно от некачественной медицинской помощи умирают около 50 тысяч человек.

В своём законопроекте депутаты предлагают использовать обратный принцип. Медицинские данные будут закрывать по письменному заявлению пациента. Если же запрет не будет оформлен, то доступ родственников и наследников к врачебной тайне сохранится.

Предполагается, что это позволит тщательнее изучать причины смерти пациента и оперативнее выявлять, не стал ли летальный исход следствием врачебной ошибки. Также данные о реальном состоянии здоровья умершего могут быть полезны его семье, если речь идёт о наследственных заболеваниях.