Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск авиакомпании «Аэрофлот» к министерству финансов на 374 миллиона рублей. Об этом говорится на сайте российского агентства правовой и судебной информации.

Третьим лицом в иске указали одно из московских подразделений Пенсионного фонда. Пока суд обнародовал только резолютивную часть решения.

Ранее другие авиакомпании уже подавали иски о взыскании с Минфина убытков. Например, в сентябре 2014 года арбитражный суд Москвы удовлетворил иск авиакомпании «ЮТэйр» о взыскании с министерства 157,8 миллиона рублей. В 2010 году перевозчик платил взносы в Пенсионный фонд по дополнительному тарифу в соответствии с законом от 27 ноября 2001 года «О дополнительном социальном обеспечении членов лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации». Однако 23 декабря 2010 года в закон внесли изменения, которые отменяли ограничение базы для исчисления этих взносов. Также установили, что эта норма имеет обратную силу и действует с 1 января 2010 года. В результате общая сумма, которую компания должна была уплатить в Пенсионный фонд за 2010 год, увеличилась. В аналогичной ситуации оказались и другие авиакомпании.

В июне 2013 года Конституционный суд признал неправомерным увеличение федеральным законодателем суммы взносов за 2010 год, подлежащих уплате всеми российскими авиаперевозчиками. 

Также иск к Минфину подавала «Донавиа». Компания требовала возмещения ущерба в размере 26,7 миллиона рублей. Эти претензии были удовлетворены. Также «ЮТэйр — Вертолётные услуги» потребовала от министерства 11,4 миллиона рублей. В июне иск к Минфину о взыскании убытков на 157 миллионов рублей подала авиакомпания «Сибирь».