Художник Пётр Павленский потребовал, чтобы за поджог двери здания ФСБ на Лубянке его судили по статье «Терроризм». Такое заявление Павленский сделал на заседании Таганского районного суда Москвы, который сейчас рассматривает вопрос о его аресте. Об этом сообщает интернет-издание «Медиазона», которое ведёт онлайн-репортаж из зала суда.

«Я считаю, что это в логике вашей системы. Пока требование не будет выполнено, я отказываюсь выполнять все ваши судебные ритуалы», — объяснил своё заявление художник.

Он добавил, что акция на Лубянке была его реакцией на дело так называемых «крымских террористов», по которому был осуждён украинский режиссёр Олег Сенцов. По мнению Павленского, это дело было сфабриковано ФСБ.

«Я думаю, что этот поступок (Поджог двери. — Прим. ред.) надо рассматривать как жест в лицо терроризму. Я так борюсь с террором», — резюмировал он.

Пётр Павленский провёл акцию на Лубянке утром 9 ноября. Он поджёг входную дверь в главное здание Федеральной службы безопасности. Свою акцию художник назвал «Угрозой», заявив, что ФСБ «действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 миллионами человек», превращая их из свободных людей в «слипшуюся массу разрозненных тел». На Павленского завели дело по статье «Вандализм». Таганский суд должен решить, помещать ли художника под арест.