В Москве 12 ноября стартует фестиваль премии «Просветитель», учреждённой основателем фонда «Династия» Дмитрием Зиминым. 

Фестиваль продлится до 15 ноября. В нём примут участие номинанты, лауреаты, а также друзья премии. В их числе — журналисты Юрий Сапрыкин и Анна Наринская, учёный и журналист Илья Колмановский, казахский поэт Бахыт Кенжеев и другие.

В программе фестиваля — научно-поэтические вечера, лекции, мастер-классы и экскурсии. Они будут идти в Тургеневской библиотеке, Еврейском музее, Центре документального кино и других культурных местах Москвы. Вход на большинство мероприятий свободный, однако на некоторые надо предварительно записаться или купить билет. Подробное расписание всех событий фестиваля по дням можно изучить на сайте мероприятия.

Одним из партнёров фестиваля является сайт частной памяти Relikva.com, который 9 ноября открыл публичный доступ. Сайт позволяет пользователям создавать свои собственные «музеи», публикуя в качестве экспонатов истории и фотографии предметов, связанные с их жизнью. Relikva.com начал работать ещё в мае, однако зарегистрироваться на нём можно было только по приглашению. 

Благотворительный фонд основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина «Династия» закрылся 31 октября, после того, как в мае министерство юстиции признало его иностранным агентом. Руководству организации так и не удалось доказать ведомству, что её проекты реализуются на личные деньги Зимина, а не на средства иностранных компаний. Сразу же после этого в СМИ появились сообщения о возможном прекращении работы фонда. В начале июля 2015 года совет фонда «Династия» принял решение о его ликвидации.