Правительство России отменило таможенный сбор за экспорт товаров стоимостью не дороже 200 евро. Соответствующее постановление размещено 11 ноября на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ был подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым 7 ноября. Постановление вступает в силу через 30 дней с момента подписания.

Ранее первый вице-премьер России Игорь Шувалов поручил Федеральной таможенной службе, министерству финансов и министерству экономического развития подготовить поправки в законодательство, отменяющие сбор. «Эти изменения должны упростить таможенные операции для малого и среднего бизнеса и сделать экономически привлекательным экспорт недорогих товаров, производимых в России», — отметил представитель Шувалова.

25 марта ФТС ввела новый вид сборов после пересмотра трактовок действующего законодательства. За отправление, оформленное в электронном виде, с юрлиц предполагалось взимать 750 рублей, а в бумажном — тысячу рублей. Ранее идущие на экспорт товары стоимостью до 200 евро пошлиной не облагались. Участники рынка экспресс-перевозок сразу предупредили, что введение нового сбора приведёт к коллапсу в отрасли.