Обновлено: добавлен комментарий представителя «Википедии»

Обновлено: добавлена информация о сроках блокировки статей

Роскомнадзор заблокирует доступ к пяти статьям русскоязычной «Википедии», сообщается на сайте ведомства.

Статьи, о которых идёт речь, признала запрещёнными Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, так как в них содержится информация о различных наркотических средствах.

«Указанные статьи содержат сведения о порядке действий по изготовлению и использованию наркотиков, в том числе описание процессов, инструкции и схемы разработки психоактивных веществ, их изготовления и использования», — поясняет Роскомнадзор.

Ссылки на эти статьи включат в реестр запрещённой информации.

   

UPD (17:48): Исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Викимедиа Ру», которое управляет российской «Википедией», Станислав Козловский заявил, что в компании не получали официальных уведомлений от Роскомнадзора по поводу статей о наркотиках, которые признаны ФСКН России запрещёнными. Его слова приводит ТАСС. 

Козловский назвал действия Роскомнадзора «странными». «Сначала уведомили СМИ, а нам так ничего и не прислали. Всё делается почему-то втайне от нас. Мы даже не знаем, о каких конкретно статьях идёт речь. Ведь у нас более 1 миллиона статей», — пояснил он, отметив, что любой пользователь может сообщить о том, «что где-то что-то не так».

«Пока ничего больше не могу сказать. Будем ждать официальных писем от Роскомнадзора, посмотрим, о чём идёт речь», — резюмировал Козловский.

   

UPD (18:00): Роскомнадзор заявил, что внесёт в единый реестр запрещённой информации пять статей «Википедии» о наркотических веществах в течение двух ближайших дней. Об этом информагентству «Москва» сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. 

«Думаю, что внесение в реестр состоится либо в течение завтрашнего дня (19 ноября. — Прим. ред.), либо послезавтра. Соответствующее уведомление будет отправлено фонду „Викимедиа“. После этого у администрации ресурса по закону есть три рабочих дня, чтобы удалить запрещённую информацию», — сказал Ампелонский.

Речь идёт о статьях, содержащих информацию о кокаине, метамфетамине, экстази и одной из разновидностей так называемых солей. При этом он подчеркнул, что статья «Чарас», которая уже вызывала претензии у ФСКН, не попала в список материалов, направленных на блокировку.