Граждане Турции сталкиваются с проблемами при пересечении российской границы. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на посольство Турции в России и на владельца крупной российской обувной сети, который размещает заказы на турецких фабриках. 

По данным посольства, около 30 граждан Турции не смогли пройти паспортный контроль в аэропорту и были отправлены обратно. Кроме того, всех турецких граждан при пересечении российской границы тщательно досматривают. 

Бизнесмен в свою очередь рассказал журналистам, что его партнёры и Турции перенесли встречу из Москвы в европейскую страну, опасаясь проблем при въезде в страну. 

Ранее стало известно, что российские пограничники усилили контроль над ввозимыми из Турции товарами. Импорт продукции из этой страны планируют ограничить. Роспотребнадзор уже заявил о низком качестве турецких товаров, а российские торговые сети уже начали от них отказываться. 

Отношения между Россией и Турцией обострились после того, как 24 ноября турецкие военные сбили российский истребитель Су-24. Анкара объяснила атаку на самолёт тем, что он нарушил границы Турции. В российском министерстве обороны эти данные опровергают, настаивая, что истребитель «всё время находился исключительно над территорией Сирии». После случившегося Россия обвинила Турцию в поддержке террористов из запрещённой организации «Исламское государство».