Обновлено: добавлена информация о прерывании всех военных каналов с Турцией

Федеральное агентство по туризму решило полностью прекратить сотрудничество с Турцией в сфере туризма. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил глава Ростуризма Олег Сафонов. 

«Очевидно, что сотрудничество с Турцией в туристической отрасли будет прекращено», — сказал чиновник, отметив, что к туроператорам, которые продолжат продавать путёвки в эту страну, будут применять санкции. По его словам, Ростуризм будет внимательно отслеживать такие продажи. 

Сафонов оценил убытки Турции от этих мер приблизительно в 10 миллиардов долларов. Он добавил, что в год Турецкую Республику посещали около 4,4 миллиона туристов из России. 

Между тем Роспотребнадзор информирует, что в Москве заработала горячая линия для путешественников, которые планировали отдых в Турции. Позвонить на горячую линию можно ежедневно с 08:00 до 20:00 по телефону +7 (495) 785–37–41. 

Накануне Ростуризм рекомендовал российским туроператорам и турагентствам прекратить продажу путёвок в Турцию как напрямую, так и через третьи страны. После этого все туроператоры России начали аннулировать проданные туры с вылетом до Нового года. Россиянам рекомендовано не ездить в эту страну. 

В понедельник, 24 ноября, Турция сбила российский истребитель Су-24, заявив, что он нарушил её границы. В Министерстве обороны России утверждают, что самолёт «всё время находился исключительно над территорией Сирии». Эти события стали причиной напряжённости в отношениях между двумя странами. Помимо ограничений в сфере туризма, Россия также решила ввести против Турции экономические санкции. 

   

UPD (20:00): Министерство обороны России и Вооруженные силы Турции прервали взаимодействие. Об этом сообщил официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков, передаёт «Интерфакс». 

Кроме того, Россия отозвала представителя российского ВМФ, который находился в Турции для координации действий Черноморского флота и турецких ВМС.

«Сегодня, в соответствии с ранее принятым решением, прерваны все действовавшие каналы взаимодействия между Минобороны России и вооруженными силами Турции», — сказал Канашенков. Он отметил, что прерывание работы касается не только так называемой «горячей линии», которую развернули для исключения возможных инцидентов в воздухе в ходе уничтожения объектов террористической инфраструктуры в Сирии.