Россия отменит год российско-турецкого сотрудничества, который должен был пройти в 2016 году. Как сообщает РИА «Новости», об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец.

По её словам, это одна из ограничительных мер, которые принимаются в ответ на агрессию со стороны Турции. 

Перекрёстный год культуры Россия — Турция, запланированный на 2017 год, также отменяется, рассказал «Интерфаксу» специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Масштабные акции в сфере культуры, поддержанные политически, такие, как перекрёстный год культуры с Турцией, в ближайшее время невозможны. И в принципе говорить о культурном сотрудничестве с Турцией после трагической гибели наших лётчиков бестактно», — заявил Швыдкой. По его мнению, после атаки на Су-24 необходимо «заново осмыслить формат отношений».

Год Турции в России планировалось провести в 2017 году, а год России в Турции — в 2018-м. 

В субботу, 28 ноября, президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Турции. 30 ноября российское правительство заявило, что введёт выборочные ограничения на поставку продуктов из Турции, «учитывая, что впереди праздники».

Отношения между Россией и Турцией испортились после того, как турецкие вооружённые силы сбили в небе над Сирией отечественный истребитель Су-24. Местные власти заявили, что самолёт нарушил границы их страны. В российском министерстве обороны эти данные опровергли и обвинили Турцию в поддержке террористов из запрещённой в России организации «Исламское государство».