Правительство России запретило принимать заявки на государственные закупки иностранных лекарств, если у этих препаратов есть аналог производства России или других стран — членов Евразийского экономического союза. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Кабинета министров.

Теперь в случаях, когда подано как минимум две заявки на поставки лекарств из стран — членов Евразийского экономического союза, то есть России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении, заявки других государств не будут рассмотрены. Закупки зарубежных лекарств разрешены только в случае, если нет соответствующих заявок о поставках лекарств из стран ЕАЭС.

Цель постановления, как следует из документа, — развитие отечественной фармацевтической отрасли. 

По данным главы Министерства промышленности и торговли России Дениса Мантурова, документ коснётся 608 препаратов, причём у 282 из них существуют два или более аналога российского производства, сообщает ТАСС.

О том, что производители лекарств из стран ЕАЭС получат приоритет на госторгах в России, говорилось ещё в феврале. Тогда Минздрав, Минэкономразвития, Минфин и ФАС одобрили проект Минпромторга по ограничению госзакупок зарубежных лекарств. Чиновники уверены, что введение ограничений поможет достичь целей госпрограммы «Фарма 2020». Она предполагает, что к 2018 году объём российских лекарств в перечне стратегически значимых препаратов и жизненно необходимых и важнейших лекарств достигнет 90 %.