Повышение инфляции из-за эмбарго в отношении Турции составит 0,2–0,4 процентного пункта. Об этом говорится в сообщении Банка России.

Влияние запрета на ввоз турецких продуктов на среднесрочный прогноз инфляции окажется несущественным, по мнению регулятора. Центробанк не ожидает заметного влияния эмбарго на платёжный баланс и динамику ВВП, поскольку доля Турции во внешнеторговом обороте РФ невелика.

Ранее в «Альфа-банке» влияние инфляции из-за экономических мер против Турции оценили в 1,5 процентного пункта. По мнению банка поднимутся цены на овощи и фрукты, а также туристические услуги.

В торговой сети «Ашан» также предупредили о росте цен на продукты после запрета на поставки из Турции, сообщает «Интерфакс». По словам исполнительного президента компании Жан-Пьер Жермена, турецкие овощи и фрукты придётся заменить продуктами из Марокко, Израиля и Китая. «Мы здесь ничего не решаем, если это запрещено, у нас нет выхода, кроме как искать другие поставки. Естественно, не стоит забывать, что цены могут вырасти», — сказал Жермен.

Накануне правительство России обнародовало список турецких товаров, которые с 1 января 2016 года запрещены к ввозу в страну. В перечень вошли овощи, фрукты, мясо птицы и соль. Кроме того, санкции ограничивают чартерные авиарейсы, продажу туристических путёвок в Турцию, найм турецких граждан российскими компаниями и подразумевают сворачивание совместных проектов.

Отношения между странами испортились после того, как вооружённые силы Турции сбили российский истребитель Су-24. В Анкаре заявили, что он нарушил границы Турецкой Республики. Россия категорически не согласна с таким объяснением.