На националиста Дмитрия Дёмушкина завели дело за «разжигание межнациональной розни». Об этом сообщает интернет-издание «Медиазона». Эту информацию подтвердил The Village сам бывший лидер движения «Русские». 

Дёмушкин рассказал, что 4 декабря его допросили в Следственном комитете при участии сотрудников ФСБ. При этом следователь сказал, что «условным сроком он (Дёмушкин. — Прим. ред.) не отделается» и националиста ждёт заключение.

На националиста завели уголовное дело по 282 статье за публикации на его странице во «ВКонтакте» фотографий баннера с «Русского марша» 2014 года. На баннере, о котором идёт речь, была написана фраза «России — русская власть». По словам Дёмушкина, этот лозунг был согласован с МВД и использовался к этому моменту уже пять лет. Лидер «Русских» обращает внимание, что сам никогда не стоял с баннерами.  

Дёмушкин считает, что дело на него завели ещё в августе — тогда он был арестован на 15 суток, а его страница в соцсети «ВКонтакте» была удалена по решению Нагатинского районного суда, который признал его виновным по статье 20.3 («публичное демонстрирование запрещённой атрибутики»). Дёмушкин уточняет, что тогда о новом деле против него ничего не говорилось. «Нескольких человек задержали, допрашивали, мы с адвокатом приходили в Следственный комитет, однако ко мне вопросов тогда не было», — рассказал он The Village.

Дмитрий Дёмушкин — бывший лидер националистического движения «Русские», которое в октябре этого года Московский городской суд признал экстремистским. Деятельность движения на территории России постановили запретить.