Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что на момент помилования Михаила Ходорковского, накануне объявленного Следственным комитетом в федеральный розыск, президент не располагал информацией о причастности экс-главы «ЮКОСа» к другим уголовным делам. Об этом сообщает РИА «Новости». 

Дмитрий Песков — о Путине и Ходорковском. Изображение № 1.

Естественно, не было, её не могло быть. Не было той информации, которая появилась сейчас и стала поводом для тех действий, которые принимаются следственными органами

Дмитрий песков, пресс-секретарь президента России

Песков подчеркнул, что не может никак прокомментировать причины вызова Ходорковского на допрос. 

«Я не Маркин (Официальный представитель СКР. — Прим. ред.), Маркин не я… Это работа следственных органов, давайте вы будете всё-таки обращаться туда, к следственным органам», — сказал он журналистам. 

О том, что экс-руководителя «ЮКОСа» Михаила Ходорковского объявили в розыск, стало известно ранее во вторник. За день до этого отец Ходорковского получил повестку, в которой говорилось, что его сын проходит в качестве обвиняемого по делу № 18/53–03. Такой же номер присвоен делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. 

Ходорковский ни разу не появлялся в России с декабря 2013 года, после своего досрочного освобождения из тюрьмы по двум делам «ЮКОСа». Предполагается, что его могут объявить и в международный розыск, а также ходатайствовать о его заочном аресте.