Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила российским властям задуматься о создании программы по развитию туризма в Арктике, передаёт информагентство Regnum.

«Сейчас правительство утвердило государственную программу развития внутреннего туризма. Там, конечно, об Арктике мало что сказано. Думаю, что это должна быть отдельная программа, потому что даже в этом году количество посещающих национальный заповедник „Русская Арктика“ выросло на 70 %», — прокомментировала Матвиенко.

По её словам, россияне интересуются Арктикой, но поездки туда — «дорогое удовольствие». К тому же в регионе не обеспечена должная туристическая инфраструктура.

Матвиенко также добавила, что «нужна понятная и явная методика, которая позволит чётко очертить круг территорий, относящихся к арктической зоне». Сегодня часть районов одного и того же региона, которые географически находятся за Полярным кругом, отнесены к Арктической зоне, а соседние с ними районы — нет. От статуса района зависит его финансовое благополучие и доходы местных жителей.