Обновлено: добавлен комментарий Следственного комитета

В квартирах сотрудников Библиотеки украинской литературы, директора которой Наталью Шарину обвиняют в распространении экстремистских книг, проходят обыски. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Шариной Ивана Павлова.

«Около 7:20 утра следственные действия начались в квартирах сотрудников библиотеки Анны Павленко и Татьяны Мунтян», — заявил Павлов, отметив, что обе женщины являются свидетелями по делу Натальи Шариной. 

О цели обысков адвокату ничего не известно, однако он полагает, что «это может быть жестом отчаяния». «Такие действия типичны в ситуации, когда обвинению не хватает материала и следователи пытаются найти хоть что-нибудь, чтобы подкрепить свои позиции», — пояснил свою мысль защитник.

В конце октября в здании Библиотеки украинской литературы прошли обыски. Вскоре после этого руководителя библиотеки Наталью Шарину задержали. По данным следствия, она распространяла среди посетителей книги украинского общественного деятеля Дмитрия Корчинского, которые суд признал экстремистскими и запрещёнными к использованию. Против Шариной завели дело по статье 282 Уголовного кодекса — «Возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства». 

   

UPD (13:49): Московские следователи провели обыски у нескольких работников Библиотеки украинской литературы, которые номинально числились её сотрудниками. Об этом сообщила представитель столичного главка СКР Юлия Иванова, передаёт «Интерфакс». 

«Сегодня в рамках уголовного дела проведён обыск у лиц, которые занимали различные должности в Библиотеке украинской литературы, но при этом фактически не исполняли возложенные на них трудовым договором обязанности и постоянно отсутствовали на рабочих местах, однако заработную плату получали ежемесячно», — пояснила Иванова.