Дальнобойщики, недовольные введением системы «Платон», проводят пикет у здания администрации президента. Об этом сообщают пользователи социальных сетей. 

По данным корреспондента телеканала «Дождь», в акции участвуют около 70 человек. 

С 15 ноября в России официально работает система «Платон», предназначенная для взимания платы за проезд по федеральным трассам машин весом более 12 тонн. До февраля 2016 года с них будут брать по 1,53 рубля за километр пути, затем — 3,06 рубля, а к 2019 году цена вырастет до 3,73 рубля за километр.

Дальнобойщики выступают категорически против новых сборов. Они уже провели всероссийскую акцию протеста, после которой власти пересмотрели идею о штрафах. На этом протест не прекратился: 24 ноября более 200 машин собрались на стихийном митинге в Санкт-Петербурге, а 30 ноября дальнобойщики попытались перекрыть МКАД. Повторная попытка заблокировать движение состоялась 4 декабря — после того, как Владимир Путин не прокомментировал конфликтную ситуацию в своём послании к Федеральному собранию. Она также провалилась, после чего водители решили отстаивать свои позиции в протестных лагерях и объявили об объединении в независимый профсоюз.