Музыкант Юрий Шевчук приехал в лагерь дальнобойщиков, протестующих у въезда в Москву в Химках против «Платона» — системы взимания с тяжёлых фур платы за проезд по федеральным трассам. Музыкант выразил дальнобойщикам свою поддержку и исполнил для них несколько песен. Об этом горожане рассказали в социальных сетях. 

В интервью «Национальной службе новостей» Шевчук пояснил, что ранее к нему обратилась с такой просьбой пресс-секретарь протестующих Тася Никитенко, и он согласился. «Они хотели услышать от меня ободряющие слова. И я не мог промолчать. Тут комментарии в принципе не нужны. Всякому нормальному человеку понятно, что бюрократия уже отбилась от рук и пытается со всех сторон зажать нашего русского человека так, чтобы и дышать уже невозможно было», — сказал Шевчук.

С 15 ноября в России официально работает система «Платон», предназначенная для взимания платы за проезд по федеральным трассам машин весом более 12 тонн. До февраля 2016 года с них будут брать по 1,53 рубля за километр пути, затем — 3,06 рубля, а к 2019 году цена вырастет до 3,73 рубля за километр.

Дальнобойщики выступают категорически против новых сборов. Они уже провели всероссийскую акцию протеста, после которой власти пересмотрели идею о штрафах. На этом протест не прекратился: 24 ноября более 200 машин собрались на стихийном митинге в Санкт-Петербурге, а 30 ноября дальнобойщики попытались перекрыть МКАД. Повторная попытка заблокировать движение состоялась 4 декабря. Она провалилась, после чего водители решили отстаивать свои позиции в протестных лагерях и объявили об объединении в независимый профсоюз.