Социологи «Левада-Центра» узнали об отношении россиян к расследованию Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о семье генпрокурора РФ Юрия Чайки. 

Сколько россиян смотрели фильм ФБК о семье Чайки. Изображение № 1.

5 %

россиян смотрели фильм ФБК

о семье генпрокурора Чайки

При этом 62 % россиян впервые узнали о фильме из опроса социологов. Ещё 10 % знакомы с содержанием фильма, хотя его и не смотрели. 23 % «что-то слышали» о расследовании ФБК.

Из тех, кто знаком с содержанием фильма «Чайка», 39 % склонны верить изложенным фактам, а 27 % уверены, что всё в фильме правда и «потрясены» этой историей. При этом 7 % респондентов убеждены, что соратники Навального лишь пытались таким образом очернить представителей власти.

Фильм ФБК о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки вышел 1 декабря и уже набрал больше 4 миллионов просмотров на канале YouTube. В расследовании говорится о коррупции и рейдерских захватах крупных предприятий по всей России. Также ФБК уличил бывшую жену замгенпрокурора Георгия Лопатина Ольгу Лопатину в связях с жёнами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза — основными фигурантами дела об убийствах в станице Кущёвской Краснодарского края. Они оказались совладелицами фирмы «Сахар Кубани», что уже подтвердили в ФНС. Сама Лопатина это отрицает.

Чайка отреагировал на расследование ФБК только 3 декабря. Он заявил, что изложенные фондом сведения «не имеют под собой никакой почвы», и уточнил, что в скором времени может рассказать, «кто и что за этим стоит». После этих обвинений ФБК подал иск о защите деловой репутации, но в Пресненском районном суде его не приняли. В Тверском суде от иска тоже отказались. В среду, 23 декабря, ФБК подал третий иск к Чайке.

В Кремле заявили, что не будут проверять бизнес семьи генпрокурора, одновременно заверив, что о предоставлении Чайке неприкосновенности речи не идёт.