Перед Новым годом многих беспокоит проблема неконтролируемого переедания — оливье, селёдка под шубой, жареная курица и картофельное пюре с праздничного стола так и просятся в рот. Десять дней каникул, которые многие проведут дома за уставленным калорийными блюдами столом, могут привести к неприятным последствиям для фигуры. В преддверии новогоднего гастрономического марафона The Village решил узнать у диетолога и специалиста по детоксу, существует ли безболезненная для настроения диета, которая поможет остаться в форме. 

   

Как не поправиться в новогодние праздники?. Изображение № 1.

Елена Островская

врач диетолог-эндокринолог «Клиники коррекции веса доктора Ковалькова»

Есть люди, которые задумываются над этим вопросом исключительно перед праздниками, при этом в течение всего года они не ограничивают себя в еде. В такой ситуации сложно отказаться от привычных гастрономических удовольствий именно в каникулы — это и не имеет смысла. А вот для тех, кто системно придерживается принципов здорового образа жизни или заинтересован в снижении веса, питание во время длительных праздников — очень актуальный вопрос.

Изобилие на столе плохо сказывается не только на фигуре, но также на пищеварении и общем самочувствии, поэтому не стремитесь за один день попробовать абсолютно всё. Также не стоит допускать слишком длительных перерывов в приёме пищи. Лучше понемногу перекусывать весь день 31 декабря, чем, усевшись за праздничный стол, за полчаса до наступления Нового года наесться до ощущения тяжести и дурноты, а после пить лекарства.

Некоторые люди совершенно спокойно игнорируют торты и заправленные майонезом салаты. Если же без этого для вас праздник — не праздник, можно позволить себе съесть пару ложек оливье или селёдки под шубой, кусочек заливного. Положите немного красной икры не на хлеб с маслом, а на половинку отваренного яичного белка. Утром 1 января можете съесть маленький кусочек торта. Одна новогодняя ночь погоды не сделает. Главное, чтобы праздники не превратились в десятидневный марафон походов из одних гостей в другие при полном отсутствии физической нагрузки.

Хороший вариант — устроить себе в праздники белковые загрузочные дни, конечно, если у вас нет противопоказаний к белковому питанию. Такая диета безопасна, если не длится долго: на протяжении дня можно есть в достаточно большом количестве (суммарно — до пятисот граммов в готовом виде) рыбу, птицу, мясо и морепродукты, но небольшими порциями. Сочетать их нужно с овощами — свежими и приготовленными на гриле. Клетчатка поможет белку хорошо усвоиться и не застаиваться в кишечнике. На завтрак в такие дни следует употреблять блюда из яиц и творога. При этом нужно ограничить углеводы — не только сладости, но и сладкие фрукты: в день стоит съедать не более одного яблока или двух-трёх мандаринов и пригоршню ягод. Можно выпить сухого красного вина, щелочной минеральной воды — и обязательно подвигаться, потанцевать, погулять. Через один-два дня таких застолий лучше сделать разгрузочный день. В таком случае вы, скорее всего, не наберёте вес.

Не стоит каждый день взвешиваться: за сутки человек способен усвоить не более 130 граммов жиров. Если наутро вы видите на весах плюс килограмм, это не жир, а вода и еда, которая заполнила ваш кишечник. В этом нет ничего страшного, но настроение будет испорчено, что может привести к срыву и дальнейшему перееданию.

Если вы никогда не занимались спортом, не нужно себя изнурять в спортзале в наказание за съеденное. Однако прогулки на свежем воздухе, катание на лыжах и коньках, поход на выставку или экскурсию помогут не только потратить набранные калории, но и получить положительные эмоции и новые впечатления, а это очень важно.

   

Как не поправиться в новогодние праздники?. Изображение № 2.

Оля Малышева

специалист по питанию и детоксу, создатель блога Salatshop.ru и проекта 365 detox

За полчаса до застолья всегда полезно выпить пару стаканов воды. Однако старайтесь не смешивать еду с жидкостью во время ужина, так как это только вредит пищеварению. Если нужно утолить жажду, сделайте глоток простой воды, но не заливайте салат или десерт соками и газировками. Откажитесь от холодных напитков со льдом — они только ухудшают пищеварение. Один из самых простых способов улучшить его и не наесть за долгие каникулы лишние сантиметры — начинать любой обед и ужин с порции свежих овощей и зелени. Грубая клетчатка овощей полезна для пищеварения, плюс, если до оливье вы съедите большую порцию овощного салата, места на оливье в желудке останется меньше. Во время многочисленных застолий используйте принципы сочетания продуктов: не ограничивайте себя одними овощами, но старайтесь не смешивать всё подряд. Сконцентрироваться лучше или на овощах и гарнире (рис, картофель), или на овощах и животных белках (мясо, рыба). Мандарины и виноград оставьте в качестве украшения стола — никогда не заедайте ими ужин: свежие фрукты плохо усваиваются в сочетании с другими продуктами.

После трапезы не спешите растечься по дивану. Гораздо лучше выбраться на прогулку, устроить танцы или дойти пешком до кафе с вкусным чаем. Полчаса движения — отличная помощь полному желудку. Если съедено было всё-таки слишком много, на следующий день не стоит наказывать себя голоданием. Понаблюдайте за ощущениями в теле, прочувствуйте их. Это поможет вам во время будущей трапезы. Пейте на следующий день после переедания больше воды с лимоном и имбирный чай. Завтрак может быть совсем поздним — тогда, когда вы действительно проголодаетесь. Ешьте в этот день больше овощей и обязательно выбирайтесь на прогулку.

   

Обложка: Olivier salad via Shutterstock.com