Обновлено: добавлена информация об изменениях в указе об установлении санкций в отношении Турции

Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия расширит список мер в ответ на «недружественные действия» Турции. Об этом сообщает «Интерфакc».

Аркадий Дворкович — о расширении санкций против Турции (обновлено). Изображение № 1.

У нас нет задачи отказываться от сотрудничества с Турцией полностью, мы считаем, что нужен адекватный ответ на недружественные действия, и такой ответ мы начали давать несколько дней назад. Будут и последующие действия, о которых будет объявлено. Председатель правительства уже на заседаниях их анонсировал. Мы будем двигаться последовательно таким путём, пока не будет адекватной реакции, я имею в виду то, о чём говорил президент России

Аркадий Дворкович, зампредседателя правительства РФ

Отношения между государствами накалились после того, как вооружённые силы Турции сбили российский бомбардировщик Су-24. Турецкие власти заявили, что самолёт нарушил границы страны. В российском министерстве обороны эти данные опровергают, настаивая, что истребитель «всё время находился исключительно над территорией Сирии». Из-за отказа Анкары извиниться за произошедшее Москва ввела против Турции санкции. Соответствующий указ президента России Владимира Путина запрещает российским туроператорам продавать путёвки в Турцию, а компаниям — нанимать выходцев из этой страны. Также вне закона оказались чартерные рейсы на турецкие курорты и поставка в Россию турецких товаров

16 декабря стало известно, что Москва намерена ввести новые санкциипротив Анкары. «Специальные экономические меры» в отношении Турции затронут не только строительство и туризм, но и гостиничные услуги, деревообработку, обучение гражданского персонала авиакомпаний, а также госзаказ в любой отрасли. 

   

UPD (13:53): Президент России Владимир Путин внёс изменения в указ об установлении санкций в отношении Турции. Документ опубликован на сайте Кремля.

Теперь в пунктах о запрете или ограничениях на некоторые виды работ запрет предусматривается не только для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции, но и для организаций, «контролируемых гражданами Турецкой Республики».