Объём промышленного производства в России в ноябре сократился на 0,6 % после периода роста с июля по октябрь 2015 года. Об этом говорится в мониторинге текущей ситуации в экономике по итогам января—ноября 2015 года, опубликованном Министерством экономического развития.

В ведомстве связывают стагнацию российской промышленности с сокращением потребительского спроса и с падением реальных доходов россиян на 5,4 % за год.

В частности, темп спада производства легковых автомобилей в ноябре 2015 года составил более 22 %, в то время как в октябре производство легковых автомобилей сократилось на 11 % по отношению к октябрю 2014 года. «Есть основания ожидать сохранения этой тенденции и в последнем месяце текущего года», — говорится в мониторинге ведомства.

Резко сократилось и производство строительных материалов. Так, производство цемента упало в годовом исчислении сразу на 17,1 %, а кирпича — на 12,6 %. Таким образом темпы спада в ноябре оказались самыми высокими за весь 2015 год. «Производители стройматериалов почти по всем позициям показывают одни из самых худших результатов, что означает сильное сокращение инвестиционной активности. Значительное снижение объемов производства стройматериалов также вызвано слабым спросом, сокращением числа заказов, ростом нормы сбережений населения из-за падения доходов», — прокомментировали в Минэкономразвитии.