Курс доллара на Московской бирже по отношению к рублю в понедельник, 28 декабря, достиг годового максимума.

Стоимость валюты США на момент написания заметки достигла 72,13 рубля. Около 13 часов дня курс доллара достигал 72,44 рубля, увеличившись примерно на 1,5 рубля. Курс евро к тому же времени подскочил до 79,32 рубля, достигнув четырёхмесячного максимума. Таким образом европейская валюта выросла за день почти на 1,8 рубля.

Предыдущий рекорд зафиксировали 18 декабря. Тогда стоимость американской валюты на период с 19 по 21 декабря выросла сразу на 74 копейки — до 71,32 рубля. 

Аналитики объясняют ослабление рубля возобновившимся снижением мировых цен на нефть. Баррель Brent подешевел до 37 долларов, тогда как 24 декабря стоил больше 38 долларов. Также давление на курсы оказывает уменьшение спроса на российскую валюту в связи с завершением периода налоговых выплат.

Ранее министерство финансов России предложило план жёсткой экономии на 2016 год в случае закрепления нефтяных котировок на уровне 40 долларов за баррель. При таком уровне мировых цен на нефть России придётся урезать расходы бюджета на 5 %, заморозить строительство новых объектов капитальных вложений, сократить субсидии и ассигнования, а также отказаться от растраты 557 миллиардов рублей из антикризисного резерва за исключением экстренных случаев.