Тверской суд Москвы отказался принять иск Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального к генеральному прокурору Юрию Чайке, сообщает «РБК». Это была третья попытка ФБК подать в суд на генпрокурора. 

Пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко объяснила, что истцы не могут предъявить к Чайке иск о защите чести и достоинства, так как слова и действия генпрокурора не затрагивают права и интересы фонда. 

Первый иск ФБК подавал 4 декабря по месту жительства Юрия Чайки в Пресненский суд Москвы, который отказался рассматривать заявление на основании того, что иск подавался к Чайке как к генпрокурору, а в этом качестве он подсуден Тверскому суду. Второй иск был подан 21 декабря уже в Тверской суд, который также отказался его принять, потому что иск подали неуполномоченные представители. В третий раз ФБК обратился в суд 23 декабря. 

Фонд борьбы с коррупцией требует опровергнуть слова Юрия Чайки о заказном характере проведённого организацией расследования, результаты которого представлены в фильме «Чайка». Генпрокурор назвал заказчиком расследования главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.