Члены Совета Федерации в 2016 году смогут купить на средства бюджета один мобильный телефон ценой не более 25 тысяч рублей и один планшетный компьютер не дороже 90 тысяч рублей. Об этом говорится в приказе руководителя аппарата верхней палаты Сената, сообщает ТАСС.

Как следует из документа, каждый из 170 сенаторов может купить за счёт бюджета палаты не более одного мобильного телефона стоимостью 25 тысяч рублей. При этом расходы на услуги мобильного оператора не должны превышать 4 592 рублей в месяц на человека — то есть за 2016 год член Совфеда не может потратить более 13 340 рублей.

При этом руководитель аппарата Совета и его заместители могут потратить на смартфон не более 15 тысяч рублей, а на услуги оператора — не более 4 тысяч рублей в месяц. Для начальников отделов установлены ограничения в 5 тысяч и 1 тысячу рублей соответственно. Максимальная сумма, которую сенаторы и сотрудники аппарата Совфеда могут потратить на мобильный интернет, — 2 тысячи рублей в месяц.

На планшет парламентарии могут потратить не более 90 тысяч рублей, ещё столько же — на каждый из двух персональных компьютеров. Стоимость факса — по одному на сенатора — не должна превышать 20 тысяч рублей. На многофункциональное устройство (принтер-сканер-ксерокс) можно потратить не больше 25 тысяч рублей.

Кроме того, член Совфеда может пользоваться за счёт бюджета одним письменным прибором не дороже 6 тысяч рублей. Сенатору так же полагается одна точилка не дороже 50 рублей, один скобосниматель по такой же цене, один степлер за 450 рублей, одни ножницы за 150 рублей и один дырокол за 200 рублей. Раз в квартал сенатору разрешается потратить 50 рублей на два карандаша и 100 рублей на две ручки.