На Пречистенке начался антифашистский марш, который традиционно проводится 19 января в годовщину убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, которые были застрелены на этом месте в 2009 году. 

О начале мероприятия в социальных сетях сообщают его участники и журналисты. По словам очевидцев, в нём принимают участие несколько сотен человек.

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты в центре Москвы, когда возвращались с пресс-конференции. Суд признал виновными в убийстве основателя журнала «Русский образ» Никиту Тихонова и его гражданскую жену Евгению Хасис. Тихонова приговорили к пожизненному заключению, Хасис — к 18 годам лишения свободы. Ответственность за убийство взяла на себя Боевая организация русских националистов. 

Убийство Маркелова и Бабуровой связывают с их профессиональной деятельностью. Адвокат, например, защищал интересы семьи 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, которую в 2000 году, как доказало следствие, похитил и убил Юрий Буданов. 

Бабурова писала о неформальных молодёжных движениях, в том числе неонацистских. Последней её публикацией стало интервью со Станиславом Маркеловым, посвящённое проблемам правосудия и делу Буданова. По словам отца журналистки, она получала угрозы в связи со своей деятельностью.

   

UPD (20:23): Одного из участников антифашистского марша задержали. Об этом пишут в Twitter присутствующие на акции журналисты.