Председатель партии «ПАРНАС» оппозиционер Илья Яшин опубликовал у себя на странице в Facebook фотографию документа с требованием обеспечить явку на митинг в поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова.  

В документе, в частности, есть список лозунгов, с которыми нужно изготовить плакаты для митинга. Среди перечисленных вариантов — «Ходорковский лает, Караван идёт», «Навальный Америке — дружок, а России вражок», «Есть Яшины — нет мира», «Либерал в правительстве — кризис в экономике» и другие.

В Чечне сгоняют людей на митинг в поддержку Кадырова. Чиновники правительства рассылают письма на официальных бланках с ...

Опубликовано Ильей Яшиным 20 января 2016 г.

12 января Рамзан Кадыров заявил, что считает всех представителей внесистемной оппозиции «врагами народа» и призвал судить их по всей строгости. Затем в колонке в газете «Известия» Кадыров написал, что, только действуя жёстко, «мы не позволим полоумному сброду, который противопоставляет себя России, путаться под ногами».

В свою очередь, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник обещал обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить слова Кадырова на экстремизм. Совет по правам человека намерен провести лингвистическую экспертизу высказываний главы Чечни. Московское отделение партии «Яблоко» 26 января намерено провести пикет за отставку Кадырова. 

Между тем вслед за Кадыровым с критикой оппозиции выступил спикер чеченского парламента Магомед Даудов. Он заявил, что против властей и народа России ведётся «подрывная информационно-террористическая война». После в аккаунте парламентария в одной из соцсетей появились фотографии Кадырова с кавказской овчаркой Тарзаном: в подписи к фото Даудов указал, что у собаки «чешутся клыки» на российских оппозиционеров. При этом спикер перечислил нескольких представителей оппозиции, сравнив их с «дворняжками». Депутат Госдумы Делимханов записал в поддержку Кадырова видео, на котором его земляки на фоне Кремля кричат «Аллаху Акбар!».