Валютные заёмщики пришли с требованиями в московский офис «Абсолют банка» в Малом Сухаревском переулке. Об этом сообщает РИА «Новости».

В офисе находятся около 50 человек. Они заявляют, что их договоры не соответствуют действующему законодательству, так как не содержат информации о графике платежей и курсе валюты, в соответствии с которым должны осуществляться выплаты. Заёмщики требуют от банка конвертацию валютной ипотеки в рубли по курсу на день оформления кредита.

К собравшимся вышел представитель банка. В результате переговоров заёмщикам обещали пойти навстречу, однако каждый случай будут обсуждать индивидуально. «Мы сейчас каждого давайте запишем, какие есть проблемы, какие суммы, сколько раз обращались. Мы готовы всем пойти навстречу», — прокомментировал начальник территориального управления сетью и продажами Московского региона «Абсолют банка» Николай Большаков.

В банке заявили, что предлагают валютным ипотечным заёмщикам различные программы реструктуризации, в том числе с льготным периодом по оплате основного долга или процентов от полугода до 24 месяцев. 

В течение недели заёмщики планируют провести акции протеста в банках «Открытие» и «Уралсиб», в «Райффайзенбанке», «Банке Москвы», «Москоммерцбанке», «Альфа-банке», «Собинбанке», «ЮниКредит Банке», «Нордеа» и ОТП.

Кроме того, заёмщики уже проводили несколько акций 20 января, когда курс доллара превысил 81 рубль. Тогда несколько человек приковали себя наручниками в офисе «Дельта Банка» на Моховой улице. В ноябре прошлого года заёмщики провели акцию, в которой спустили по Москве-реке в сторону центра города 20 гробов с названиями «несговорчивых» банков.

Заёмщики требуют от банка конвертацию валютной ипотеки в рубли по курсу на день оформления кредита.