Глава управления по контролю над иностранными активами министерства финансов США Адам Шубин открыто обвинил президента России Владимира Путина в коррупции. Об этом сообщает телеканал BBC.

По его словам, коррумпированность российского президента заключается в том, что энергетические богатства страны и крупные госконтракты достаются тем, кто, по мнению Путина, «будет ему служить».

Мы видели, как он использует госактивы, чтобы обогащать своих друзей и союзников и изолировать тех, к кому не питает доверия. На мой взгляд, на лицо коррупционная составляющая

Адам Шубин, представитель Минфина США

Кроме того, Шубин уточняет, что заявленная зарплата президента в 110 тысяч долларов в год не отражает все его богатства. «Он долгое время тренировался скрывать своё состояние», — добавляет американский чиновник. В качестве одного из тайных активов Путина упоминается 57-метровая яхта «Олимпия» стоимостью 37 миллионов долларов, которую, по данным BBC, Путину подарил Роман Абрамович. Её обслуживание и содержание производится за счёт бюджета.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже опроверг заявления американского министерства финансов, заявив, что «ни один из этих вопросов не требует ответа, так как всё это чистый вымысел». Представители Романа Абрамовича отказались комментировать слухи.

Ранее Владимира Путина неоднократно называли богатейшим человеком Европы и мира. Так, например, в 2015 году глава инвестфонда Hermitage Capital Билл Браудер оценивал его состояние в 200 миллиардов долларов. «Все эти деньги хранятся на счетах в швейцарских банках, в акциях и хедж-фондах, управляемых Путиным и его дружками», — утверждал он. Сам Путин ещё в 2008 году заявлял, что все слухи о его богатстве — «чушь».