Один из боевиков, задержанных после возвращения из Сирии в Россию, назвал имена десятков своих «соратников», подготовленных в том числе для совершения терактов на территории страны. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Согласно данным издания, боевик запрещённой террористической организации «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» Исламбек пошёл на сделку со следствием в обмен на смягчение наказания за участие в незаконных вооружённых формированиях. По его словам, он проходил подготовку в лагере другой запрещённой в России группировки «Имарат Кавказ». Там же находились около полутора тысяч выходцев из России. Некоторых из них учили минно-взрывному делу для совершения операций за пределами сирийской территории. Все они носили маски, но Исламбеку, работавшему на блокпосту, удалось застать нескольких боевиков без неё.

Так, например, среди них упоминается Рашид Евлоев, уже находящийся под арестом в России. Согласно данным ФСБ, осенью 2013 года выпускник юридического факультета Кабардино-Балкарского госуниверситета Евлоев вылетел из Краснодара в Стамбул якобы для получения теологического образования. Однако на самом деле он четыре месяца проходил подготовку в лагере боевиков в сирийском городе Харитан. 31 октября 2014 года Евлоева задержали в Германии, а 1 октября 2015 года экстрадировали в Россию. 25 января 2016 года суд продлил арест Евлоеву по ходатайству ФСБ. Спецслужбы опасаются, что он может скрыться и «применить полученные им террористические навыки». Сам Евлоев утверждает, что в Сирии никогда не был.

Ранее российские правоохранительные органы сообщали, что в рядах террористических организаций в Сирии воюют около двух тысяч российских граждан. Ещё более 150 человек уже осуждены за участие в незаконных бандформированиях. В соответствии с ч. 2 ст. 208 УК РФ за это преступление предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет. Именно по этой статье проходит большинство вернувшихся из Сирии и Ирака боевиков.