По итогам 2015 года Россия улучшила свои позиции в рейтинге восприятия коррупции на 17 строчек, поднявшись с 136-го на 119-е место. Об этом сообщается в отчёте международной организации Transparency International.

Совокупная оценка России составила 29 баллов из 100 против 27 в 2014 году. Такого же результата достигли Азербайджан, Гайана и Сьерра-Леоне.

Первые три места рейтинга достались Дании, Финляндии и Швеции. Они набрали 91, 90 и 89 баллов соответственно. В 2014 году второе место занимала Новая Зеландия, которая теперь расположилась на четвёртой строчке. Аутсайдерами нового «Индекса восприятия коррупции» оказались Афганистан (11 баллов), Северная Корея (8 баллов) и Сомали (8 баллов).

Ежегодный индекс восприятия коррупции высчитывается с 1996 года. Составляя его, Transparency International расценивает коррупцию как любое злоупотребление служебным положением для извлечения личной выгоды. Страны в рейтинге ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов — от серьёзной коррумпированности до полного отсутствия коррупции — в зависимости от полученных статистических данных и результатов опросов международных экспертов и крупных финансовых и правозащитных организаций. Для стран с наилучшими показателями характерны высокий уровень свободы слова, полный доступ к информации о бюджете, неподкупность властей, а также независимая судебная система. Аутсайдерами же обычно оказываются страны, втянутые в войны и конфликты, а также государства с недобросовестными властями и низким уровнем развития СМИ.