Рядом с центральным офисом банка «ДельтаКредит» на Бутырском Валу собралось около 300 протестующих валютных заёмщиков, сообщает «РБК». Заёмщики требуют встречи с руководством банка для обсуждения условий реструктуризации своих кредитов. С собой протестующие привели детей, одетых в тюремные робы.

В пресс-службе банка сообщили, что встреча с заёмщиками состоится в 18:00. «Планируется участие первых лиц, включая председателя правления банка Мишеля Кольбера», — заявил пресс-секретарь банка Илья Александров. Протестующие заявили, что готовы «стоять здесь до вечера, пока руководство банка не встретится с представителями нашей инициативной группы и мы не услышим окончательное решение». Об этом рассказала пресс-секретарь Всероссийского движения валютных заёмщиков Светлана Ярощук.

Валютные заёмщики добиваются реструктуризации кредитов в связи с резким падением курса рубля. Они готовы принять на себя не более 30 % валютного риска. Также представители движения требуют пересчитать остаток долга по курсу на дату договора плюс 30 %. Также они согласны на перевод по текущему курсу в рубли после списания 60 % ссудной задолженности.

Это не первое выступление валютных заёмщиков. Так, 20 января, когда курс доллара превысил 81 рубль, несколько человек приковали себя наручниками в офисе «Дельта Банка» на Моховой улице. В ноябре прошлого года заёмщики провели акцию, в которой спустили по Москве-реке в сторону центра города 20 гробов с названиями «несговорчивых» банков.