Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что оскорбительные высказывания Белого дома США в адрес Владимира Путина призваны очернить главу государства накануне президентских выборов в России. Об этом сообщает «Интерфакс».

Дмитрий Песков — о попытке США очернить Путина перед выборами. Изображение № 1.

Мы видим, что за океаном началась подготовка к нашим выборам. До президентских выборов в России ещё далеко, больше двух лет, но подготовка, судя по всему, началась. Ясно, что аккумулируется негатив, причём негатив в отношении главы нашего государства, который, конечно же, используется для оказания давления и влияния на ход ещё только будущей избирательной кампании

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России

При этом на вопрос, означает ли это, что Путин планирует вновь выставлять свою кандидатуру на пост главы государства, пресс-секретарь президента заявил, что «это, конечно, не означает, что какие-то решения принимались президентом».

Утром 28 января пресс-секретарь администрации президента США Джош Эрнст рассказал, что Белый дом согласен с заявлением сотрудника Минфина США Адама Шубина о коррумпированности Путина. 

26 января глава управления по контролю над иностранными активами министерства финансов США Адам Шубин открыто обвинил Владимира Путина в коррупции. По мнению Шубина, коррумпированность российского президента заключается в том, что энергетические богатства страны и крупные госконтракты достаются тем, кто, по мнению Путина, «будет ему служить».