В ближайшее время российские власти официально объявят о ликвидации Росфиннадзора. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

Согласно данным издания, причиной упразднения ведомства стала его растущая дебиторская задолженность из-за неспособности эффективно собирать штрафы. За первые девять месяцев 2015 года размер долга достиг 896,3 миллиарда рублей. При этом 521,5 миллиарда из них считаются безнадёжными — их, скорее всего, уже не удастся возместить.

Федеральную службу финансово-бюджетного надзора основали в 2004 году как подведомственный орган министерства финансов. К его основным задачам относятся как финансово-бюджетный надзор, так и проверка госзакупок. В октябре 2015 года службу лишили права возбуждать административные дела по бюджетным нарушениям должностными лицами. Теперь же её решено и вовсе ликвидировать, так как в правительстве посчитали, что Федеральные таможенная и налоговая службы и сами справятся с назначением штрафов по выявленным ими же нарушениям. На их долю приходились почти 96 % всех проверок, с которыми работал Росфиннадзор. Бюджетные функции ведомства перейдут казначейству.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и представитель Минфина от комментариев о предстоящем упразднении Росфиннадзора отказались.