Глава Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин попросил Следственный комитет России проверить законность деятельности Рособрнадзора. Об этом сообщает газета «Известия».

По мнению Панина, сотрудники Федеральной службы по контролю и надзору в сфере образования и науки могут быть замешаны в преступную схему по вымогательству денег у вузов. Предполагается, что Рособрнадзор специально лишает некоторые образовательные учреждения аккредитации, чтобы затем выйти с ними на связь через аффилированных лиц и договориться об урегулировании ситуации: негосударственным университетам предлагают заплатить взятку или «поделиться» активами, а государственным — поменять ректора на другого, называя при этом конкретную кандидатуру.

По имеющейся у общественников информации, за последние несколько месяцев 2015 года вымогательству подверглись десятки негосударственных вузов по всей стране. В первую очередь — заведения с хорошей материально-технической базой. При этом зачастую внеплановые выездные проверки проводились со множеством нарушений их регламента.

В самом Рособрнадзоре уверяют, что действуют в строгом соответствии с законом.