Лидер «Партии народной свободы» Михаил Касьянов подал в ФСБ заявление с просьбой завести дело в отношении главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Аналогичное заявление Касьянов собирается подать в Следственный комитет, сообщает «РБК».

В заявлении фигурируют три статьи уголовного кодекса: «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Возбуждение ненависти либо вражды».

Касьянов просит проверить высказывания Кадырова в Instagram и на выступлениях, в том числе на митинге в Грозном в январе 2016 года. «Если ФСБ никак не прореагирует, то это будет означать, что в России есть целая территория, которая живёт вне правовых рамок», — заключил адвокат Касьянова Вадим Прохоров. Он добавил, что заявление в следственный комитет будет подано во второй половине дня 3 февраля.

Также о намерениях пожаловаться в ФСБ на слова Кадырова заявил лидер московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Ранее Кадыров опубликовал в своём профиле в Instagram видеоугрозу Касьянову. В ролике политик находится в перекрестии оптического прицела винтовки. Такой эффект достигается за счёт наложения специального фильтра. Позже видео пропало из соцсети.

В январе 2016 года Кадыров заявлял, что все представители внесистемной оппозиции — «враги народа», которых надо судить по всей строгости. Затем в колонке в газете «Известия» глава Чечни добавил, что, только действуя жёстко, «мы не позволим полоумному сброду, который противопоставляет себя России, путаться под ногами».