Роскомнадзор внёс в реестр запрещённых сайтов страницу видеохостинга YouTube с обладателем премии «Ника» художественным фильмом «Россия 88». Об этом сообщает интернет-журнал CNews.

Нарьян-Марский городской суд Ненецкого округа признал отдельные фрагменты фильма экстремистскими. В Роскомнадзоре пояснили, что не могут блокировать отдельные части видео, поэтому блокировке подлежит вся страница.

«Россия-88» — фильм режиссёра Павла Бардина о банде скинхедов с Петром Фёдоровым в главной роли, вышедший на экраны в 2009 году. Кино снято в псевдодокументальном стиле и выглядит так, будто участники банды сами сняли себя на видео.

Эта картина получила премию «Ника», а также представляла Россию на Берлинском кинофестивале. Сами создатели фильма называют его антифашистским манифестом, а в финале ленты на экране показывается список жертв фашистских банд.

Как правило, YouTube неохотно сотрудничает с российскими властями и не блокирует страницы. Из-за этого сам сайт находится в реестре запрещённых, но Роскомнадзор блокирует его не полностью, а только по фиктивному IP-адресу.