За последние три года Россия неоднократно имитировала ядерные атаки по союзникам и партнёрам НАТО. Об этом сообщается в докладе генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга.

По его словам, в марте 2013 года Москва отрабатывала предполагаемую ядерную атаку по Швеции, в частности по Стокгольму и южной части страны. Учения, во время которых к шведской границе приблизились два ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 и четыре истребителя Су-27, вызвали переполох в СМИ, поскольку местные военные не смогли оперативно отреагировать на них из-за периода отпусков.

Столтенберг отмечает, что с 2013 года военные манёвры России достигли уровня, характерного для периода холодной войны. «За последние три года Россия провела по меньшей мере 18 внезапных масштабных учений. В некоторых из них участвовало более 100 тысяч военнослужащих», — уточняется в документе. В НАТО предполагают, что Москва специально проводила массовые учения, чтобы запугать соседние страны и одновременно с этим замаскировать «массивные движения военных» в период с февраля 2014 года до присоединения Крыма.

Представитель Североатлантического альянса раскритиковал Россию за то, что её действия усиливают нестабильность и непредсказуемость в регионе. При этом он подчеркнул, что НАТО, напротив, «демонстрирует твёрдую приверженность принципам прозрачности и предсказуемости».

Ранее руководство США уже заявило о планах увеличить бюджет на борьбу с пятью основными угрозами безопасности, среди которых значится как «российская агрессия», так и преступления запрещённой террористической организации «Исламское государство». В частности, Пентагон уже запросил 3,4 миллиарда долларов на усиление войск в Европе. В России пообещали принять «компенсирующие меры». На «симметричные шаги» у страны нет денег.