Специалисты аналитического центра «Левада» выяснили, как россияне оценивают положение своей страны в мире.

Сколько россиян считают Россию великой державой. Изображение № 1.

36 %

россиян считают свою страну
влиятельной мировой державой

По сравнению с январём 2015 года этот показатель увеличился сразу на треть. Тогда в один ряд с другими великими державами Россию ставили 27 % опрошенных.

Одновременно с этим каждый четвёртый респондент отметил, что кризисное состояние российской экономики не позволяет стране претендовать на статус влиятельного мирового государства. Ещё по 3 % заявили, что в России слабо развиты демократия и политическая устойчивость. При этом 4 % россиян уверены, что успеху государства пытаются помешать страны Запада. 2 % опрошенных сослались на иные причины для невключения России в список мировых держав.

Ещё 26 % опрошенных не смогли оценить место России на международной арене.

30 % россиян уверены, что другие страны воспринимают Россию как врага. Ещё больше — 42 % — полагают, что её считают конкурентом. Лишь 15 % опрошенных полагают, что большинство развитых стран мира может назвать Россию партнёром, а 4 % — другом. Каждый двадцатый уверен, что таким государствам в принципе нет дела до России. Столько же затруднились ответить.

В целом большая часть россиян считает, что в сложившейся ситуации стране следует активнее развивать партнёрские отношения с другими государствами. Так, за сближение с Западом выступают 54 % опрошенных, а за укрепление связей с мусульманским миром — каждый второй. Наоборот, дистанцироваться от них предлагают по 31 % респондентов.