Федеральная служба государственной статистики намерена проводить следующую перепись населения России в том числе через интернет. Соответствующие поправки в законодательство внесены Росстатом, сообщается на портале regulation.gov.ru.

В пояснительной записке к документу говорится, что в переписи 2010 года миллион человек отказались участвовать, а ещё 2,6 миллиона человек не застали дома за весь период проведения переписи. О них получали данные на основании административных данных и только про пол и возраст. Нехватка информации по остальным вопросам переписного листа негативно отражается на итогах переписи, пояснили в Росстате.

По мнению Росстата, интернет предоставит возможность всем категориям населения выбрать наиболее удобный способ опроса для себя. Кроме того, благодаря интернету итоги переписи будут более точными.

«Получение при переписи точной численности населения необходимо также для формирования бюджетов всех уровней, корректировки межбюджетных отношений и обоснованного формирования социально-экономических программ развития страны и её регионов, подчёркивают чиновники», — считают в Росстате.

Ближайшая всероссийская перепись населения назначена на 2020 год.