За последние 25 лет россияне стали более негативно оценивать окружающую их действительность. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

В частности, по сравнению с 1990 годом в России вдвое увеличилась доля населения, считающего неизбежным наступление войны или иных крупных международных конфликтов. Она выросла с 38 до 81 %. Столько же россиян теперь уверены, что сильный руководитель может делать для страны больше, чем «все законы и разговоры», что в полтора раза больше показателя 25-летней давности.

Одновременно с этим сразу 87 % населения заявили, что окружающим не хватает упорства и силы воли. В 1990 году такой позиции придерживались вдвое меньше респондентов — 44 %. При этом 80 % опрошенных пожаловались, что люди слишком много говорят и слишком мало работают. Почти столько же — 79 % — отметили, что основная проблема заключается в том, что большинство в принципе ни во что не верит. При этом 22 % отказались списать такую неопределённость на внешние обстоятельства.

В целом каждый второй опрошенный считает, что большинству людей нельзя доверять. По сравнению с 1990 годом этот показатель увеличился почти на 40 %. В связи с этим почти три четверти россиян (74 %) пожаловались, что им не хватает настоящей дружбы — «на всю жизнь». 25 лет назад о такой потребности заявляли на 10 % меньше граждан. При этом доля тех, кто видит в окружающих альтруистов, наоборот, выросла почти вдвое — с 13 до 24 %. Ещё 70 % уверены, что большинство людей заботятся только о себе.

На этом фоне в России наблюдается рост последователей строгого подхода к воспитанию. С 1990 года доля россиян, ставящих дисциплину во главу угла, увеличилась с 65 до 73 %. Почти четверть опрошенных (24 %), как и раньше (23 %), не разделяют эту точку зрения.

Отношение россиян к законам за 25 лет почти не изменилось. Как и в 1990 году, почти треть опрошенных (32 %) считают, что им нужно подчиняться без всяких исключений, а ещё примерно 60 % респондентов допускают, что в отдельных ситуациях совесть важнее. При этом 74 % пожаловались, что в сложившихся условиях в принципе не всегда ясно,  какие правила сейчас действуют.

В целом россияне демонстрируют преимущественно пессимистичный взгляд на изменение моральных устоев общества. 85 % респондентов уверены, что многие ценности и принципы предыдущих поколений сейчас попросту разрушаются. При этом 81 % из них даже не удивляется этому. Они считают, что «при нынешнем беспорядке и неясности» «может произойти всё что угодно».