Обновлено: добавлена информация о задержаниях.

Обновлено: добавлена информация о попытках заёмщиков перекрыть улицу.

Валютные ипотечные заёмщики протестуют у здания Центробанка России. Об этом сообщает телеканал «Дождь».

Как передаёт корреспондент телеканала, у здания ЦБ люди начали собираться в 16:00, сейчас там собрались несколько десятков человек. Они требуют реструктуризации своих валютных кредитов в рублёвые по льготному курсу. 

Валютные заёмщики столкнулись с трудностями ещё в начале 2015 года на фоне резкого роста курсов доллара и евро. В начале 2016 года из-за очередного обвала мировых цен на нефть ситуация повторилась. Ипотечники устраивают акции протеста возле банковских отделений, добиваясь пересчёта займов в рубли по льготным курсам. Заёмщики хотят пересчитать кредиты по курсу ЦБ на 1 октября 2014 года — 39,39 рубля за доллар и 49,98 рубля за евро. С такой рекомендацией обращался к банкам Центробанк, однако предложение не было обязательным.

   

UPD (17:20): На пикете валютных заёмщиков у здания Центробанка начались задержания, передаёт телеканал «Дождь» в своём Twitter. 

   

UPD (17:42): Протестующие попытались перекрыть Неглинную улицу, сообщает РИА «Новости». Несколько десятков заёмщиков вышли на проезжую часть и ненадолго перекрыли движение, однако их тут же оттеснила с дороги полиция. Сейчас они стоят на тротуарах по обе стороны дороги. 

   

UPD (18:23): Координатор акции Светлана Овчинникова рассказала The Village, что полиция задержала около 20 протестующих. При этом она не подтвердила информацию о собственном задержании, которая появилась в некоторых СМИ. 

По словам Овчинниковой, акция валютных заёмщиков у Центробанка уже подходит к концу.