О сносе 104 торговых точек у центральных станций метрополитена стало известно ещё в начале декабря. Соответствующее постановление, подписанное мэром города Сергеем Собяниным, опубликовано на официальном портале правительства Москвы. Палатки признали незаконным и опасным для жизни и здоровья горожан самостроем, так как они находятся в местах прохождения газопроводов, теплосетей, электросетей и других коммуникаций. Под снос попали торговые павильоны у выходов метро на «Чистых прудах», «Динамо», «Соколе», «Таганской», «Маяковской», «Марксистской» и «Новослободской», а также кафе «Пронто» на «Сухаревской» и «Пирамида» на «Пушкинской», здание с «Кофеином» и «Шеш-Бешем» напротив «Арбатской». В декабре The Village разговаривал с работниками торговых точек, которые знали о грядущем сносе и постепенно искали другие места работы. Но этой ночью, когда московские власти решили снести сразу 97 павильонов, выяснилось, что предприниматели не были к этому готовы. Многие надеялись обжаловать решение мэрии в суде и сохранить бизнес. The Village поговорил с бизнесменами и их представителями о том, как они пережили эту ночь и что будут делать дальше.

   

Станислав Дегтярёв

представитель собственников торговых павильонов на «Чистых прудах» и у метро «Аэропорт»

Я один из юристов, представляющих интересы более 20 долевых собственников. Одним из них был участник эвакуации во время ВОВ, ветеран труда, человек, для которого это был единственный нормальный доход. Другой объект — это магазин автозапчастей на севере Москвы у метро «Аэропорт».

«Чистые пруды» уже полтора года собираются сносить, там были судебные разбирательства, но снести не получалось, потому что все документы были в порядке — договор аренды земли до 2030 года был, а проект утверждался ещё архитектором метрополитена. У нас даже суд не закончился, но площади включили в список и решили уничтожить на основании постановления от 8 декабря. Всё произошло, конечно, нахрапом. Арендаторы (например, «Билайн») успели съехать, у них оборудования всего — это кассовые аппараты и компьютеры. Из собственников только один магазин на «Чистых прудах» съехал заранее. Хотя в управах вам скажут другое. Мы же считали, что без решения суда нельзя сносить объекты, что до этого не дойдёт дело. Не будет такого беспредела со стороны практически всех. Во время сноса торговых павильонов на «Чистых прудах» даже баррикадировались. Так там стали сразу ковшами работать, пока люди внутри находились!

У метро «Аэропорт» ещё более абсурдная ситуация. Там вообще не было претензий у властей к этому объекту, за исключением того, что на кадастровой карте объект по ошибке был развёрнут на 180 градусов. И из-за этого часть его фундамента попадала якобы на инженерные коммуникации, о которых чиновники столько говорят. Мы эту ошибку исправили в соответствующей инстанции и ещё должны были через суд пройти формальную процедуру. Заседание бы состоялось 11 февраля, то есть мы просто банально не успели. Притом что были обеспечительные меры наложены судом, то есть в отношении объекта ничего нельзя было предпринимать. Их кто-то снял без нашего ведома — и это вообще вопиющий случай. На «Чистых прудах» были тоже обеспечительные меры, всё равно их вчера уничтожили. У метро «Аэропорт» предприниматели тоже пытались остановить снос, просили помощи у полиции. Но в итоге полиция встала против нас, якобы охраняя общественный порядок. Приезжали представители управы, префектуры, глава Северного административного округа — бесполезно. Говорят: «Это не мы принимаем решения, вы должны судиться». А мы им объясняем, что нельзя без решения суда сносить объект недвижимости, если собственник известен. Постановление, на основе которого нас сносили, нарушает федеральное законодательство. Получается, что с точки зрения закона у нас Москва — независимый субъект фактически, конфедерация, а не федерация. У меня первое историческое образование, и мне это напомнило национализацию в советское время.

Дальше мы будем добиваться того, чтобы снос признали незаконным, и требовать компенсации по всем статьям. Её размер определить сложно, например, у метро «Аэропорт» погибла часть товара, стеллажи. Мы действительно не ожидали, что нас снесут. Думали, что у нас есть хотя бы две недели до сноса, пока мы ведём переговоры. Люди об этом узнали вчера и выносили товар в последний момент.

   

Анна Азиди

собственник торгового павильона у метро «Кропоткинская»

К сносу мы не готовились, не могли предположить, что за час возьмут и снесут весь «мой дом». Около 12 ночи где-то ограждения начали привозить и всё остальное. Сказали нам: «Освобождайте территорию, будем сносить павильоны». Продукты и товары наполовину люди успели вывезти, а тот, кто не успел, доставал товар уже из поломанных зданий. Мы в этот момент были в павильоне «Евросеть», и его ковшом начали ломать прямо с нами.  

Сейчас будем судиться, а что ещё делать?! Никаких объяснений нам не дали, только сказали, что все постройки — незаконны. Хотя у нас всё законно: 32 решения суда в нашу пользу говорят о том, что мы не самострой. О компенсации ещё не знаем, этим юристы сейчас занимаются. Никакую другую площадку не присматривали, 25 лет работаем уже на этом месте, потому что не думали, что в нашей стране не будут соблюдать Конституцию страны.

   

Юлия граждан

юрист

Я представляю интересы двухэтажного торгового комплекса «Омега» на улице Адмирала Макарова. О том, что его будут сносить, собственникам объявили позавчера. Половину товара арендаторы разобрали, сами начали демонтаж. Люди при сносе внутри здания не находились. Началось вчера всё это в течение дня. Все понимали и ждали, когда снос произойдёт. Хотя, конечно, надеялись до последнего. Какие-то даты называли, потом говорили, что будет продление срока, потом перенос на февраль, но ничего этого не произошло.

Есть, конечно, много нарушений. Например, постановление о сносе должны были вынести на обсуждение хотя бы в предпринимательском сообществе, но этого не произошло. Кроме того, те отсылки, которые там указаны, что якобы там коммуникации и так далее, это можно было разрешить на протяжении пары лет. Торговый комплекс был готов перенести коммуникации, если они реально наносят какой-то ущерб, но это предложено не было. Что касается собственности, то собственность зарегистрирована в государственном реестре, никто это право у нас не отнимал. Никакого суда не было, поэтому говорить о какой-то незаконности регистрации просто смешно.

Мало того, такое постановление не имеет права выносить правительство Москвы, так как это вне рамок его компетенции. Поскольку город Москва является городом федерального значения, а принимать подобные постановления должны органы местного самоуправления. Кроме того, данное постановление противоречит нормам Конституции в той части, что собственности могут лишить только на основании решения суда. 29 декабря прошлого года мы написали ряд обращений и президенту, и мэру Собянину, и прокурорам РФ, и господину Титову, но сих пор нам никто не ответил. Может, просто не успели это сделать. Поэтому и я, и юридическое, и деловое сообщество считаем, что правительство Москвы поспешило принимать такое постановление и делать такие скоропостижные набеги. Посмотрим, что скажет суд.