Более десяти семей жертв крушения пассажирского лайнера Airbus A321, взорвавшегося над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года, подали в суд на авиаперевозчика «Когалымавиа» и страховую компанию «Ингосстрах». Об этом сообщает агентство «РБК».

Родственники погибших хотят получить возмещение морального вреда и дополнительные компенсации за потерю кормильца. Согласно действующему законодательству, суммы таких выплат устанавливаются в судебном порядке. При этом стороны могут договориться о размерах компенсаций вне заседания, заключив мировое соглашение.

В «Ингосстрахе» мировую называют более предпочтительным вариантом, отмечая, что это позволит ускорить выплаты. Страховщик будет разбираться с обращениями семей пострадавших единолично. Он уже договорился об этом с авиакомпанией.

По словам главы «Ингосстраха» Михаила Волкова, обычно сумма возмещения морального вреда составляет несколько сотен тысяч рублей. Компенсация же за потерю кормильца может достигать десятков миллионов рублей. Она рассчитывается индивидуально. При этом количество трудоспособных лет, которое оставалось до пенсии, умножается на заработную плату погибшего на момент гибели, умноженную на определённый коэффициент, так как предполагается, что зарплата растёт с течением времени вместе с компетентностью человека.

Сейчас «Ингосстрах» уже обработал 183 из 194 заявлений на получение компенсаций по договору об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков. Согласно закону, в случае катастрофы родственники погибших получают по 2 миллиона рублей компенсации, а также 23 тысячи рублей за порчу багажа и 25 тысяч рублей на погребение. По словам Волкова, всем остальным выплаты поступят до середины февраля. 

Самолёт российской авиакомпании Metrojet («Когалымавиа») разбился над Синаем 31 октября 2015 года. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Крушение лайнера расследует египетская сторона. С Каиром сотрудничают Росавиация и Международный авиационный комитет.

В России придерживаются версии, что А321 взорвали террористы. По мнению Минобороны, теракт на борту лайнера должен был подорвать российско-египетские отношения. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, в крушении виновата террористическая группировка «Вилаят-Синай» — «филиал ИГИЛ», «на руках которого кровь сотни невинных жертв». Также к взрыву могут быть причастны выходцы из турецкой радикальной националистической организации «Серые волки».

Боевики запрещённого в России «Исламского государства», с которыми на Синайском полуострове воюет египетская армия, сразу после авиакатастрофы объявили о своей причастности к крушению. Позже в журнале ИГИЛ опубликовали фотографию элементов бомбы, которая, по словам террористов, использовалась для подрыва российского лайнера.