Верховный суд России подготовил свои предложения для проведения реформы коллегии присяжных. Об этом сообщает газета «Ведомости».

В современной России судебные процессы с участием присяжных проводятся с 1993 года. Сейчас коллегии в составе 12 человек созываются лишь на областном уровне и рассматривают только те дела, по которым обвиняемым грозит смертная казнь или пожизненное заключение. В общей сложности это около 300 дел в год.

Теперь же полномочия присяжных планируется расширить, допустив их до дел о бытовых убийствах и тяжких телесных повреждениях, повлёкших смерть. Речь идёт примерно о 15 тысячах случаев в год. Для этого планируется создать усечённые коллегии из шести человек при районных судах. На их организацию одномоментно потребуется около 12 миллиардов рублей, а затем ещё по 300 миллионов рублей в год на содержание.

«Первая инстанция в областных судах — это советский анахронизм. Во всём мире даже самые серьёзные дела рассматривают районные суды и вполне справляются», — отмечает первый зампред Верховного суда Владимир Давыдов. Он считает, что если государство согласится на эту реформу, то это станет настоящим прорывом для судебной системы. По его мнению, в будущем присяжным можно будет передать и дела об экономических преступлениях.

В свою очередь, Федеральная палата адвокатов России уже попросила дополнить нововведения уточнением о том, что окончательное решение должно приниматься не простым, а квалифицированным большинством голосов. Также адвокаты просят более чётко регламентировать вопросы, обсуждение которых запрещено на процессе с участием присяжных, а также предусмотреть запрет на оперативно-розыскную деятельность в отношении заседателей при исполнении ими своих обязанностей. Верховный суд готов обсуждать эти предложения.

Изначально Совет по правам человека при президенте России выступал категорически против таких нововведений, но затем о необходимости сократить число присяжных в коллегии до пяти-семи человек, наделив их большими полномочиями, заявил сам глава страны Владимир Путин. В связи с этим к 15 марта 2016 года Кремль и Верховный суд должны представить президенту предложения об увеличении числа подсудных составов и сокращении количества заседателей.