Роскомнадзор внёс одну из страниц «Роскомсвободы» в реестр запрещённых интернет-ресурсов. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Под ограничения попал «Инструментарий» — раздел сайта о различных способах восстановить доступ к запрещённой на территории России информации. Ранее Анапский городской суд рассмотрел заявление местной прокуратуры и признал эту страницу подлежащей блокировке. Хостинг-провайдер «Роскомсвободы» уже известил администрацию ресурса об имеющихся претензиях. Теперь у проекта есть сутки, чтобы отреагировать на предупреждение, — например, удалить эту статью. В противном случае Роскомнадзор поручит заблокировать ресурс операторам связи.  

«По устоявшейся практике Роскомнадзор вносит в реестр не только сам запрещённый судом URL, а и весь домен, и его IP-адрес. Не думаем, что в нашем случае будет сделано исключение, хотя это и является не совсем законной практикой», — предупредил руководитель проекта Артём Козлюк.

По его словам, «Роскомсвобода» уже пыталась оспорить решение Анапского горсуда в Краснодарском краевом суде, но там их точку зрения не выслушали, встав на сторону прокуратуры. Жалобу оставили без удовлетворения. Поэтому теперь, получив полный пакет документов по данному делу, руководство проекта готовит материалы для кассации в палату по гражданским спорам Краснодарского краевого суда. В крайнем случае администрация «Роскомсвободы» готова дойти и до Верховного суда РФ.

«Роскомсвобода» активно распространяет идеи саморегуляции интернет-отрасли и оказывает помощь заблокированным ресурсам. Одно из направлений работы проекта — отслеживание блокировок сайтов с помощью собственного сервиса. По словам представителей ресурса, около 96 % всех блокировок неправомерны.