Россия предложила ввести в Сирии режим прекращения огня с 1 марта 2016 года. Об этом сообщает агентство Reuters.

По словам одного из западных чиновников, у американской стороны возникли некоторые претензии к этому предложению, поэтому оно так и не было согласовано. В свою очередь, представитель госдепартамента США Марк Тонер впоследствии заявил, что Америку устроило бы «немедленное прекращение огня». На этом же настаивают в ООН. 

Ранее стало известно, что министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил США схему по прекращению огня в Сирии, которая не предполагает немедленной отставки главы страны Башара Асада. Из-за этого Москву обвинили в преследовании собственных интересов. «Теперь всем очевидно, что России нужно решение, не согласованное всеми сторонами, а выгодное для Асада», — анонимно пожаловался один из дипломатов. В ответ на это российская сторона заявила, что продолжит помогать действующим властям бороться с терроризмом и обвинять оппозицию в неготовности идти на уступки.

Переговоры с участием правительства Сирии и представителей сирийской оппозиции начались в Женеве 29 января. Однако уже 3 февраля спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что в переговорах наступила пауза. Их возобновление ожидается 25 февраля.

Россия нанесла первые авиаудары в Сирии 30 сентября 2015 года после того, как Совет Федерации разрешил президенту страны Владимиру Путину использовать российские войска за границей. Соответствующее разрешение является бессрочным. В Москве отмечают, что действия России полностью легитимны, так как с просьбой о помощи к стране обратился действующий президент Сирии Башар Асад, а сама бомбардировка направлена против террористов из «Исламского государства». Тем не менее некоторые государства усомнились в действиях российских военных. В частности, международная коалиция в составе США, Великобритании, Германии, Турции и стран Персидского залива ранее уже требовала прекратить бомбардировки повстанцев и мирных жителей и сконцентрироваться на борьбе с исламистами. Впоследствии Россию и вовсе обвинили в разжигании гражданской войны в Сирии, а также в массовой гибели женщин и детей.