Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов возглавит партию «Правое дело», переориентировав её на защиту интересов предпринимателей. Об этом он рассказал газете «Ведомости».

Очередной съезд «Правого дела» намечен на 29 февраля. По словам Титова, в ближайшее время движение переименуется. Также изменится состав партии. В неё войдут предприниматели, общественные деятели, эксперты и другие сторонники омбудсмена, в том числе из «Деловой России».

Новая партия собирается участвовать во всех выборных кампаниях — от муниципалитетов до федерального уровня. Основной упор в её работе будет сделан на региональные отделения, а ключевым каналом для общения с аудиторией станет интернет. «Мы будем говорить на языке, на котором говорит наша аудитория. Это и бизнес, и учителя. Это в основном люди среднего класса, люди дела», — обещает Титов. 

Кандидаты партии в одномандатных округах будут сами финансировать свои кампании. С проведением общей кампании помогут инвесторы, состав которых пока не раскрывается. Также планируется использовать краудфандинг.

О намерении бизнес-омбудсмена возглавить одну из действующих партий, превратив её в движение предпринимателей, и направить её на выборы в Госдуму стало известно в конце января 2016 года. Помимо «Правого дела» Титов также общался с представителями «Гражданской силы» и «Гражданской платформы», так как эти партии имеют представительства в регионах и могут участвовать в думских выборах без сбора подписей. Эксперты предполагают, что без поддержки сверху предпринимательская партия наберёт 3–4 % голосов. Если же в Кремле решат, что наличие такого движения пойдёт на пользу власти, то Титов и его команда сумеют преодолеть пятипроцентный барьер. В таком случае бизнес-омбудсмен покинет свой пост.

Партия «Правое дело» появилась в 2008 году в результате слияния «Союза правых сил», Демократической партии России и «Гражданской силы». Движение позиционируется как партия либерал-консерваторов. «Мы воссоединяем в политике либерализм и патриотизм ради быстрого роста качества жизни в России», — заявляется в её манифесте. Сейчас «Правое дело» возглавляет Вячеслав Маратканов. Предполагается, что он займёт один из руководящих постов и после реорганизации движения.